GR-Советник
Корпоративный блок «GR-Советник»

Структура налоговых льгот

Публичные финансы Государственная поддержка
Налоговые льготы – форма государственной поддержки, предоставляемой в форме временного или постоянного уменьшения налоговых и/или иных платежей, подлежащих уплате в соответствии Налоговым кодексом Российской Федерации или в форме отсрочки таких платежей.
В настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие механизмы предоставления налоговых льгот:

  • Специальные налоговые режимы
  • Налоговые льготы для отдельных видов экономической деятельности
  • Инвестиционные налоговые вычеты и кредиты
  • Региональные инвестиционные проекты (РИП)
  • Специальные инвестиционные контракты (СПИК)
  • Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)
  • Территории опережающего и опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны (ТОР, ТОСЭР, ОЭЗ)
  • Прочие налоговые льготы

Специальные налоговые режимы и налоговые льготы для отдельных видов экономической деятельности, как правило, предоставляются в заявительном порядке, без проведения конкурса или отбора – при соответствии организации определенным требованиям.

Налоговые льготы в рамках РИП, СПИК, СЗПК, ТОР, ТОСЭР, ОЭЗ предоставляются в целях стимулирования реализации инвестиционных проектов и/или развития отдельных видов экономической деятельности на приоритетных территориях.

Государственная поддержка в рамках таких механизмов, как правило, предусматривает проведение конкурсов или отборов, заключение соглашений, а также принятие и исполнение организацией определенных инвестиционных обязательств.

На практике выбор оптимального механизма сокращения налоговой нагрузки сопряжен с рядом сложностей, среди которых взаимоисключающий характер налоговых льгот, а также необходимость сравнительной оценки экономических выгод, а также иных возможностей, рисков и ограничений каждого из механизмов в перспективе до 10 лет и даже больше.

Хотите узнать больше о налоговых льготах и других мерах государственной поддержки? Регистрируйтесь на онлайн-курс «Механизмы государственной поддержки».