GR-Советник
Корпоративный блок «GR-Советник»

Система мер государственной поддержки

Публичные финансы Государственная поддержка
Меры государственной поддержки являются важной составляющей государственной промышленной политики. Но чтобы наиболее полно использовать их возможности для решения реальных бизнес-задач необходимо, как минимум, разобраться в структуре действующих механизмов государственной поддержки.
В простейшем случае механизмы государственной поддержки можно разделить на финансовые и нефинансовые.

К финансовым относятся субсидии и гранты, льготные кредиты и займы, налоговые льготы, а также иные виды льгот, например по аренде государственного имущества и коммунальным платежам.

В качестве нефинансовых могут рассматриваться особенности отдельных видов государственного регулирования, запреты, ограничения и преимущества в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, ускоренные и/или упрощенные административные процедуры, справочно-информационная и консультационная поддержка, а также организуемые при государственной поддержке выставочные, ярморочные, конгрессные и иные мероприятия.

Необходимо учитывать, что меры государственной поддержки могут предоставляться как на федеральном, так и на региональном уровне.

В зависимости от «стоимости» и сложности администрирования отбор получателей господдержки может осуществляться как на конкурсной основе, так и без проведения конкурса путем проверки соответствия заявителя определенному набору установленных требований.

Механизмы государственной финансовой поддержки в зависимости от сроков предоставления и расходования бюджетных средств также подразделяются на «затратные» и «авансовые».

И это лишь некоторые из возможных критериев классификации, каждый из которых накладывает свои значимые особенности на характер реализации каждой конкретной меры государственной поддержки. Более того, на практике все чаще применяются комплексные механизмы, объединяющие отдельные признаки и особенности различных видов и форм государственной поддержки.

Хотите узнать больше о перспективных возможностях и возможных рисках получения различных видов государственной поддержки? Регистрируйтесь на онлайн-курс «Механизмы государственной поддержки».